空間設計 | 覔書店-珠海店

PUBLISHED ON 2021-08-18



近年來,我們多次與覔書店進行

空間設計合作,與其共同成長的過程中,

也在不斷探索實體書店新的可能性。

不論是跨文化融合,或是純粹本土化表達,

希望通過更合適宜的方式,建立起書店、

城市及閱讀者之間的深層連接。








2021年初,覔書店宣布該年度將計劃開設10家新店,其中珠海首店選址中海富華里,占地2300平方,也是我們為其設計的第17家店面。品牌的擴張是商業戰略層面的議題,而空間出現在不同城市需要呈現何種個性,成為書店經營者以及我們作為設計方而言共同思考的重點。


珠海,長期以來立足山海相擁、陸島相望的城市大格局,作為現代化花園式海濱城市,悠閑生活氛圍濃郁,我們在進行設計思考與實地調研時,同樣也被這種氣息所感染。


本次項目我們希望以珠海海濱城市特質關聯空間想象,融合本地特色文化元素,將書店作為城市面貌的延伸空間,強化與本土消費者的情感價值連接,讓休閑旅游觀光客在閱讀時,同樣可以感受屬于珠海的獨特氛圍。








展開元素挖掘時發現,雖然珠海最有名的標志是“漁女”,但與書店缺乏足夠關聯性,且形象過于具象,在實際運用中局限較大。因此,我們選擇涵蓋面更廣的“海洋”為核心主題,并提取海鷗、貝殼、深海、船、燈塔等元素對珠海海濱風貌及本土文化景觀進行抽象演繹,以充滿聯想感的形式,在書店中營造出清新海洋氛圍。


無論是成人去往“深?!睂ひ捫轮?,或是孩童自由快樂地開啟探索世界的新航程,希望每個人都能在自己的“海域”里,盡情展開精神暢游。


“飛書”化身“海鷗”意象

為前廳注入鮮活氛圍


作為中間入口內的前廳,左側為收銀臺,中間為覔句場,右側為覔咖啡,這里是店內最為重要的通行樞紐,我們在收銀臺背景墻上,以覔書店標志化圖形強化品牌DNA,前廳天花處,則以大面積的深灰色裸頂突出白色的“飛書”——在該項目中,也成為“海鷗”的意象表達,賦予靜態裝置以動態視覺感,呈現海面鮮活氛圍與生命氣息。





“貝殼”作為能量

凝聚與轉化的連接點


知識凝聚成智慧之光灑在海面,散作粼粼波光,照亮每個人心中未知的海域。這正是我們對“覔句場”功能屬性的視覺聯想。作為活動發生場,這里是思想交鋒的場域,也是呈現無限可能的空間。我們選擇海洋元素中的“貝殼”作為視覺表達連接點,其也為珠海標志性建筑之一,也是國內唯一一個建在海島上的大劇院——珠海大劇院(“日月貝”)的象征。



貝殼一端聚焦講壇中心,另一端關聯觀眾席及后方整面書墻。在天花造型上更加強調貝殼上的線性肌理。書本造型的背側都藏有燈光,每一片造型都會被照亮,造型的結構感更強烈,視覺感受會更加震撼。




書海造浪!

沿海風景的抽象演繹


閑暇時光,漫步珠海情侶路,感受海風簇浪,陸島相望。“時光長廊”的構造,剛好符合這種愜意海岸之景的呈現。



我們在原有長型空間結構基礎上,以象征海浪的線條以及“線動成面“的方式進行柔性演繹,通道中間展臺的下立面調整為鏡面材質,仿佛“浮空島”一樣漂浮于書海之上。



深海覓新知,

自我意志的深層思辨


成人閱讀區連接兒童區的通道處,我們打造了一處如同置身于潛水艇的空間,天花的圓洞成為探索海底世界的窗口,帶著尋覓精神,縱深向下,不論是持續向內探索,或是展開對世界的想象,好奇不止,每個人的旅程才剛剛開始!




Mini海洋里,

奇幻之旅即將起航!


隨著成人逐漸潛入海洋深處尋覓新知,空間另一端,孩子們正自由快樂地展開探索世界的新航程。


小孩的世界里,似乎總是與“為什么”關聯在一起,旺盛地求知欲成為與世界快速建立連接的一種方式。在這片專屬于孩子的Mini海中,我們特別選用“船”元素構成入口區域中島柜設計,以珠?!盁羲睘橹敢?,與孩子一起書海尋夢,奇幻冒險。



天花處,多塊層疊且大小不一的圓形沖孔鋁板象征著藍天白云,同時視覺可以拉低孩子與天花的距離,更具友好感。地面處,使用不規則的階梯將地面抬高,可供兒童閱讀的裝置座椅以云朵造型嵌入墻面,豐富空間趣味體驗。



偶爾需要精神小憩時,覓咖啡成為多數人的選擇,空間延續深海靜謐氛圍,特別設立的自習室,成為知識內化的絕佳場所。


、



文創區



隨著疫情對線下書店行業不斷沖擊,一批書店消失于大眾視野,幸存下來的書店品牌如何能夠在滿足文化消費需求的同時,加強與大眾之間的深層連接,既是書店需要面對的命題,對我們而言也是思考較多的問題。


本次項目,我們希望結合珠海地貌特質與城市氛圍,攜手覓書店為大眾打造一處新的文化休閑目的地,而非作為新來者,成為獨立于城市本土語境之外的精神孤島。陪伴覔書店一路成長,也將持續激發我們關于書店空間設計新的想象。





項目名稱:覔書店珠海富華里店

項目類型:綜合型書店

設計時間:2020年8月17日

竣工時間:2021年3月15日

項目規模:2000㎡

創意指導:高少康

設計總監:楊振鈺

設計師:徐周敏

項目撰文:謝慧云、楊振鈺





以上內容為靳劉高原創

如需轉載,請聯系后臺





? 2021 All Rights Reserved. 靳劉高設計(深圳)有限公司
粵ICP備13048966號